Клади Чибижека

Золотой самородок

10 января 1898 года старатели Спасо-Преображенского прииска Роман Тархан и Николай Белов подняли третий по величие в России золотой самородок массой 31 кг 570 г. Прииск расположен в Восточных Саянах на реке Средняя Тарча, левого притока реки Чибижек.

Найденный самородок был ими упрятан в отвале штольни и хранился около недели, но потом они были вынуждены отдать его управляющему прииском Петру Ивановичу Рязанову, за который получили по 1000 рублей деньгами и двухнедельный отпуск с правом выезда за пределы прииска, вместо положенных порядка 38 500 рублей (по существующей на тот момент системе мер).

Муляж самого крупного золотого самородка под названием «Бычья голова», найденного на территории Красноярского края хранится в музейном уголке Чибижекского поселкового клуба.

ПРОВОДИМ ЭКСКУРСИИ

К подножью скал «Семь братьев»
По следам золотоискателей     

 

 

 

 

 

 

НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Река Шинда
Чинжебский водопад
Часовня
Спиртоносный перевал
Скалы «Семь братьев»
Гора Москва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка

Территория Муниципального образования расположена на площади 670 га. В п. Чибижек поживает 140 человек, один из отдаленных от районного центра на расстоянии 120 км, граничит с Иркутской областью. Река с одноименным названием пересекает территорию всего населенного пункта протяженностью 13км. Первое упоминание о появлении людей в пойме реки Чибижек относится к 1830 году. Со временем все больше охотников за драгоценным металлом расселялись на берегах быстрой таежной реки. С 1912 года Золотопромышленник Иваницкий открывает прииск и дает ему название Чибижек.

По обеим сторонам живописное местечко Чибижек защищено горными хребтами. Вдоль хребта Екатерининского — семь скалистых выступов, как семь братьев, стоящих на страже тишины и спокойствия поселка.

Красива и щедра природа, необъятные таежные массивы отдают свои богатства людям: грибы, ягоду, орехи, мясо, пушнину, рыбу, древесину.

Великолепие природы Чибижека описал в своих произведениях местный писатель Топилин Владимир Степанович.

КОНТАКТЫ

Организатор экскурсий Ольга 8-923-295-80-11

Подробнее об экскурсиях и достопримечательностях смотрите на сайте    kladi24.ru